Angie D. Walker (angie_walker) wrote,
Angie D. Walker
angie_walker

И продолжая тему военного поколения наших дедушек и бабушек. Ниже я писала о ныне здравствующих дедушках, но о войне больше всего я узнала от своей бабушки, которой не стало в 2009 году. Ей было 14, когда Харьков оккупировали немцы. Это было ужасное время: с повешенными на столбах знакомыми и соседями, с походами "на менку" в села за 150-200 км, пешком, босиком - остатки городского имущества меняли на хотя бы символическую еду из деревень и сел...

Бабушка рассказывала, что всю войну провела в Харькове. После его освобождения работала в госпитале санитаркой. Жила одна - ее семья уехала в эвакуацию, а бабушка осталась, так как не могла бросить мою пра-прабабушку, свою бабушку, которая была слишком слаба, чтобы ехать. Пра-прабабушки не стало менее, чем через год, и бабушка осталась в полном одиночестве. После войны уехала к вернувшимся в Никополь родственникам.

Более подробную историю я узнала уже после ее похорон. Оказалось, что еще до конца оккупации бабулю вместе с тысячами других подростков немцы угнали в Германию, в трудовой лагерь. Там она была до окончания войны; более того, еще более года после Победы она работала в штабе советской армии на территории Германии, была, кажется, кассиром в отделении банка... И лишь оттуда уже вернулась в Украину. Я не знаю подробностей, потому что дед говорит об этом с большой неохотой: бабушка всю жизнь это старалась скрывать от семьи.

Я не знаю, чего она так стеснялась. Девочка 15 лет, которую насильно увозят в товарном вагоне, заключают в лагере, где условия лишь номинально отличаются от условий в концлагере... Мне так жаль сейчас, что она и на меня распространила свой "заговор молчания", не поделилась, не рассказала. Возможно, ей было бы чуть лучше, если бы я ее выслушала. Сейчас могу только сознавать, что люблю ее и горжусь также, как во время ее рассказов о работе в госпитале.
Tags: Личное
Subscribe

  • Зимнее

    Больше, чем я не люблю зиму в целом, я не люблю только ее вторую половину. На время ожидания и самих праздников это никчемное время хоть как-то…

  • Я, японский и наша любовь-ненависть :)

    Декабрь для меня - традиционно месяц японского. В первую очередь из-за Noryoku Shiken, не смотря на то, что уже много лет я не соберусь снова…

  • Воскресное утреннее

    Традицию воскресных утренних трехчасовых прогулок обрели мы не совсем добровольно и уж точно не без стенаний и скрежета зубовного. У Максимки уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments