?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Декабрь для меня - традиционно месяц японского. В первую очередь из-за Noryoku Shiken, не смотря на то, что уже много лет я не соберусь снова экзаменоваться. Но вокруг столько народу сначала готовится, потом обсуждает, что так или иначе втягиваешься. Вчера мне задали интересный вопрос - неужели в Киеве так много людей говорит по-японски? Я подумала, и поняла, что в моем окружении это практически каждый второй :)

And another birthday #memories : #Kamakura #BigBuddha , #Hasedera  and walk along #seaside :) #latepost #Tokyo #Japan

С японским у нас отношения вообще давние и сложные. Если начиналось все с "подучить основы разговорного для поездок", то постепенно, с погружением в среду и последующей ломкой от того, что погружение отменилось, учеба стала чем-то вроде суррогата всего японского, чего в жизни не хватало. Японский - это не только курсы пару раз в неделю и что-то дома почитать. Это новости, учебные каналы и подкасты, это классическая и современная литература (жаль, пока только в переводах), аниме и манга, фильмы и дорама, искусство, музыка и общение-общение-общение - то, чего катастрофически не хватало, пока я не перебралась в Киев.

Несколько раз за последние годы наступали переломные моменты, когда мне хотелось сказать: "Да гори оно конем, у меня нет времени, сил, мотивации, you name it. У меня работа, свой проект, ребенок с кучей занятий и туева гора других дел. Мне некогда." Но что интересно, стоило более-менее окончательно перевести японский в режим ожидания и свести к эпизодическому просмотру фильмов без перевода, как в жизни начинает происходить что-нибудь, что возвращает меня к погружениям в полном объеме. Это может быть новый проект, собеседование, знакомство или возобновление старых связей, но это происходит обязательно.

Так меня вернуло в седло открытие курсов при университете в Днепре, потом - UAJC, когда мы перебрались в Киев, разговорный клуб, когда я думала, что ни за что не справлюсь со своей "невимовной" проблемой (это когда ты понимаешь, знаешь, что нужно сказать, и молчишь с несчастным видом, потому что ступор). Не знаю, с какой целью унивесум настойчиво тыкает меня носом в нихонго, но так уж тому и быть.